La producción del Pisco ha estado presente en el desarrollo de Chile y en particular de las regiones de Atacama y Coquimbo, desde los tiempos de la Colonia.
El grado de identificación con la producción de Pisco de las zonas del territorio nacional que actualmente corresponden a las jurisdicciones administrativas de las regiones de Atacama y Coquimbo es inmemorial, circunstancia de público conocimiento, tanto en Chile como en el exterior.
No obstante, la identificación histórica de la referida zona con el Pisco es definitivamente anterior al año 1.931, cuando la autoridad de la época estableció que solamente el aguardiente producido en las ex provincias de Atacama y Coquimbo, tendría derecho a llevar denominación de «Pisco», en la medida que fuere elaborado acorde a normativa.
En virtud de lo anterior, y para recordar el hecho histórico que permitió al país tener la primera regulación oficial que recogió las tradiciones sobre la producción del Pisco, y que además reconoció formalmente su denominación como tal, que venía utilizándose desde tiempos de la Colonia; con fecha 15 de mayo de 2.008, a través de un protocolo suscrito entre representantes del sector público y sector productivo chileno, se ha acordado instaurar en Chile todos los días 15 de mayo como el «Día Nacional del Pisco», rescatando con ello la memoria de todos los productores y productoras de Pisco de la zona a lo largo de la historia del país.
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V. B. – RTL